mes patisseries orientales |
Je passe moins de temps sur le net ces derniers temps mais j’espère que vous passez de bonnes fêtes de fin d’année.
Pour moi, la fin d’année rime avec vacances,
retrouvailles, familles, amis, et cuisine. Ah oui, j'aime cuisiner et j’aime manger, je ne crois
pas aux régimes car s’il existait un régime miracle je pense que ça se saurait.
Je considère la cuisine comme un art gustatif et je crois en une alimentation saine, équilibrée, gourmande mais raisonnée. De
plus, on a la chance d’être dans un pays comme la France ou les produits sont
nobles, et croyez-moi, j’en profite.
Mais en cette période de l’année, je fais un
petit saut aux pays du Soleil Couchant. Petit détours en Algérie pour faire de la
pâtisserie orientale. Pour vous en
dire un peu plus sur moi, je suis française mais je suis aussi d’origine algérienne.
Je fais partie de cette génération qui se situe entre deux " je ". Je
prends cette héritage comme une richesse, une force même si il est parfois
difficile de trouver sa place, mais je suis fière de mes
origines et de tout ce que mes parents m’ont transmis : ces principes, ces
valeurs, cette culture, ces traditions qui me permettent d'avancer et d'évoluer
jours après jour, et d'être celle que je suis.
La cuisine et la pâtisserie orientale font
partis de cet héritage.
J’en fais toute l’année, pour les fêtes, la
famille et les amis… Et contrairement à ce qu’on peut penser, je trouve cette
période idéale. Les parfums de fleur d’oranger, de cannelle, le croquant des
amandes et le goût du miel succulent… Mmmh toutes ces odeurs et saveurs collent
parfaitement à l’ambiance cocooning de l’hiver pour un petit moment de
gourmandise ensoleillé.
J’ai donc préparé un plateau bien remplis de
spécialités algériennes et orientales à base de miel véritable, d’amandes… le
tout fait main. J’ai pris du temps mais aussi beaucoup de plaisir à réaliser des
cornes de gazelles, des baklawas,
des sablés montecaos à la constantinoise, des boules de cocos, des
beignets griwechs, des makrouds fondants et de croustillants samsas.
J’entends parfois que les gâteaux arabes sont
trop sucrés et lourds pourtant, on utilise des produits naturels très bon pour la
santé.
J’en profite donc pour revenir sur l’une de mes
catégories fétiches, la beauté par l’intérieur : aujourd’hui
c’est plaisirs sucrée ! zoom
sur le miel et les amandes.
Tout d’abord le miel et les amandes sont des produits 100% naturel qui ont un
effet bénéfique pour la santé car tout deux ont des propriétés qui aide à
réduire le mauvais cholestérol et le risque de maladies cardio-vasculaires.
Ils donnent tout deux de la force et l’énergie. Un petit coup
de fatigue, une petite collation à base de miel, d’amandes et c’est
repartit !
Ils sont une source alimentaire d’antioxydants, de la vitamine E pour
les amandes et flavonoïdes pour le miel. Les antioxydants retardent le vieillissement de la peau.
Le miel
est un excellent digestif, un reminéralisant, un antibactérien
et il stimule les défenses immunitaires grâce à ses minéraux, oligo-éléments et vitamines. Il contient pratiquement toutes les vitamines du groupe B ce qui se répercutent dans tout l'organisme et donc sur la peau, les cheveux et les ongles.
Bien sur les effets du miel et des amandes
sont bénéfiques pour la santé mais je ne dis pas non plus qu’il faille manger
une dizaine de gâteaux et que tout iras bien. Je dis simplement qu’une petite
douceur orientale ne fait pas de mal. Je pense juste comme certains médecins,
qu’incorporer à son alimentation des amandes et du miel est une bonne chose.
Au quotidien, je remplace le sucre par du miel dans le café et le thé, d'une part car son pouvoir sucrant est plus élevé que le sucre industriel, parce que je trouve que c'est plus agréable surtout quand je suis enrhumé et que je tousse, cela calme les bronches. D'autre part, parce qu'il fournit moins de calories que le sucre raffiné et c’est aussi intéressant d'un point de vue gustatif puisqu’il existe une multitude de miel. On peut aussi cuisiner salé, c'est un régal.
Au quotidien, je remplace le sucre par du miel dans le café et le thé, d'une part car son pouvoir sucrant est plus élevé que le sucre industriel, parce que je trouve que c'est plus agréable surtout quand je suis enrhumé et que je tousse, cela calme les bronches. D'autre part, parce qu'il fournit moins de calories que le sucre raffiné et c’est aussi intéressant d'un point de vue gustatif puisqu’il existe une multitude de miel. On peut aussi cuisiner salé, c'est un régal.
En usage externe, l’huile d’amande est connue pour ses vertus adoucissante de la peau, des cheveux et des ongles. Le miel, quand à lui possède des propriétés cicatrisantes depuis des décennies, il régénère naturellement les cellules de la peau.
Parfois, j'utilise un masque naturel qui améliore la peau et
l’éclat du teint. C'est naturel et économique, il vous faut: un petit d’huile d’amande douce, du miel et du
citron. Mélanger le tout, étaler délicatement et laisser poser 15 minutes.
Effet immédiat assuré !
Contrairement aux idées reçues, vous l’avez compris, la pâtisserie orientale regorge de bienfaits. J’espère que comme moi, vous culpabiliserez moins en étant gourmande.
Contrairement aux idées reçues, vous l’avez compris, la pâtisserie orientale regorge de bienfaits. J’espère que comme moi, vous culpabiliserez moins en étant gourmande.
De mon côté, sans hésitation, que je prends la pause pour
savourer quelques petites douceurs sucrées autour d’un thé.
A consommer avec modération ;)
J'adore les pâtisseries orientales ! Les kadaifs surtout, même si je ne sais pas de quel pays ils proviennent à la base. Le masque au miel à l'air plutôt sympa, je le testerai dès que j'en aurai l'occasion ! ;)
RépondreSupprimerj'avoue c'est très bon, moi j'adore la patisserie tout court, je suis une grande gourmande ... il me semble que les ktaifs sont du Maroc mais j'en mange souvent chez un libanais qui fait ces patisseries appelés aussi patisseries aux cheveux d'anges .. je mettrais la recette des samsas, c'est pas très compliqués à faire ;) mmm du coup là .. j'en ai envie ... miam miam :)
RépondreSupprimerje fais pas du tout mais alors pas du tout honneur à mes origines ( Algérienne et Iranienne) mais j'ai horreur des pâtisseries orientales. Trop gras, trop sucré... bref de quoi mettre à l'amande (?? gag ^^!) la plus musclée des circulaires du Ministère de la Santé.
RépondreSupprimerJe suis plus salée à vrai dire, et seul les makrout trouvent grâce à mes yeux
On devrait créer une version light pour les fan de slow food comme moi ^^
mdrrrrr la féé clocharde !! franchement je comprend, j'ai des copines qui sont dans le même cas .. je crois le pire c'est pendant les fêtes où elle font une overdose lol ... par contre moi je pense vraiment que c'est une fausse idée de dire que la patisserie orientale soit trop sucré!! perso, je fais très attention à ce que je mange, je peux donc comprendre ta vision slow food ;) mais j'utilise que des produits nobles et par exemple le miel c'est beaucoup moins calorique que le sucre raffiné... après c'est sure que si on se tape le plateau ..... on est foutu lool mais bon une douceur de temps en temps je dis pas non, mais je dis surtout oui au bonne patisserie française chocolat mmmmmmmmmmmmmmmmmhhhhh :) bisous
RépondreSupprimerMmmmmm, moi j'orai pas de mal a manger le plateau de pâtisserie. J'adore !!!!!!
RépondreSupprimercc t une Algerienne ? marocaine ? libanaise ? ou autre ?
RépondreSupprimercoucou !!!! tu pourai nous mettre tes recettes merci bcp !!!
RépondreSupprimercoucou
RépondreSupprimerPerso jadoooore les pâtisseries orientales, j adore tout ce qui ets noix, miel etc, donc je suis aux anges, ça me fait penser que ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé tiens! je vais me rattraper sous peu ;) ma famille étant pied noir j ai mange régulièrement, mais je ne sais pas du tout les faire, c est bien regrettable lol